¿Qué cerveza italiana te apetece hoy?

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¿Te apetece acompañar tus comidas con una buena cerveza italiana?

 

Una cerveza muy fresquita, en un día caluroso y en buena compañía es sinónimo de felicidad. Poco más se necesita para disfrutar del momento.

Bueno, si esa cerveza italiana va acompañada de un bocadillo, es gloria pura.

¿Quieres conocer los secretos de la cerveza italiana y las marcas que nos han acompañado siempre? Te contamos todos sus matices y algunas sencillas recetas para maridarlas.

 

Il Contrabbandiere: los sabores más exclusivos

Peroni, Moretti, Ishnusa son algunas de las marcas de cerveza italiana que más nos suenan fuera del país. Pero en Il Contrabbandiere queremos ir un paso más allá, no en vano se nos conoce por acercarte los sabores más desconocidos y especiales de toda Italia.

Por eso, te presentamos las marcas más famosas y también introducimos aquellas que aunque más discretas, vale la pena descubrir.

Cerveza italiana: las marcas que no pueden faltar en tu nevera

 

Para los más impacientes, aquí va un pequeño resumen:

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Cerveza Peroni

Si me preguntas por la cerveza italiana por excelencia, la respuesta es la Peroni lager, un ejemplo clásico de lager light con un sabor suave apto para todos los públicos y una baja graduación alcohólica (4,7% vol.).

Una vez servida, revela un hermoso amarillo pajizo profundo, coronado por una espuma exuberante y suave. Si eres italiano podemos hacer mindfood y catapultarnos atrás en el tiempo. A mí personalmente me lleva a mi juventud cuando el tiempo daba la sensación de estar detenido frente a una partida de cartas con los amigos. 

Pero vayamos al lío. La cerveza Peroni tiene un impacto olfativo agradable, dominado por el aroma de los cereales, el pan y las notas vegetales del lúpulo.

El sabor es igualmente suave, evidenciando el dulzor de la malta y seguido inmediatamente por el contenido amargo del lúpulo, que le da cierta persistencia al final.

Peroni es una cerveza sencilla, ligera, fácil y baja en alcohol. ¿La pruebas?

 

Cómo maridar la cerveza Peroni

Si eres italiano y veías la tele en los ochenta te estás imaginando al Ragioniere Ugo Fantozzi con su bocata de “frittata”. Pero si no te suena no pasa nada, déjame que te aconseje un par de bocatas que se maridan muy bien con el alma jovial de esta cerveza:

Bocata del Carpintero

  • Pan de buena calidad
  • Mortadella de Bologna
  • Burrata
  • Pesto de pistachos
  • Rucula
  • Sal

Bocata Clásico Campano

  • Pan de buena calidad
  • Salchicha fresca con semillas de hinojos, abierta y cocinada a la plancha
  • Grelos
  • Mayonesa de cerveza: unta las dos partes del pan con esta mayonesa:
    • 1 huevo entero
    • 1 cucharada zumo de limón
    • 1 cucharada de cerveza Peroni
    • 250 ml aceite de girasol
    • sal

 

Cerveza italiana Peroni Gran Riserva

Si la Birra Peroni es la hermana joven y dinámica de la familia, la Peroni Gran Riserva es la hermana más madura, seria y con carácter.

A la vista muestra un hermoso color dorado profundo, con reflejos ambarinos y una capa de espuma fina y persistente.

La botella, la etiqueta, el color de la caja, todo recuerdan la elegancia, la calidad y la intensidad de ingredientes sencillos y sabrosos.

El aroma a cereales y malta tostada se equilibra con un fuerte lúpulo, persistente incluso en el retrogusto; el alcohol es bien perceptible y abarca completamente los otros aromas.

Quiero probar la Peroni Gran Riserva

 

Cómo maridar la cerveza Peroni Gran Riserva

Aquí la cosa se pone seria, nos merecemos preparar una receta gourmet perfecta para esta cerveza con clase:

Bocata del Marinero

  • Pan de buena calidad
  • 2 x 200g filetes de atún 
  • Medio aguacate
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 4 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharada de miel
  • 150 ml Peroni Gran Reserva
  • Mayonesa de cerveza: unta las dos partes del pan con esta mayonesa:
    • 1 huevo entero
    • 1 cucharada zumo de limón
    • 1 cucharada de cerveza Peroni
    • 250 ml aceite de girasol
    • sal

 

Prepara un marinado con el aceite, soja, miel y cerveza e incorpora los filetes de atún unos 30 minutos. Transcurrido este tiempo pásalos por la plancha caliente 2 minutos por cada lado, y para terminar unta el pan con la mayonesa. Espectacular.

 

Cerveza italiana Moretti 

Esta es una de las cervezas más reconocidas e icónicas de Italia. ¿Quién no conoce la Cerveza del Bigote? 

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Cuánta aura de misterio se esconden detrás de este simpático hombre que ha proporcionado su imagen a la eternidad.

Es una cerveza suave, donde su aroma a malta de cebada se equilibran con notas de lúpulo y un delicado tono miel.

Te cuento el pequeño secreto que se ha convertido en leyenda

El fundador de la fábrica de cerveza Moretti vio a un anciano con bigote en una taberna. Moretti quedó fascinado por el porte de este anciano y le pidió permiso para fotografiarlo a cambio de una recompensa.

Ante su sorpresa, el anciano le contestó: –Che al mi dedi di bevi, mi base”– en el idioma friulano, "Invítame a un trago, es suficiente para mí".

Así fue como se convirtió en el famoso logo de Moretti.

 

Cómo maridar la cerveza Moretti

Déjame que te ayude a preparar una receta perfecta para esta gran cerveza:

Bocata Mar y Montaña

  • Langostinos marinados 30 minutos en zumo y ralladura de lima y hojas de albahaca
  • Mozzarella de Búfala
  • ProsciuttocCrudo
  • Pesto de pistachos
  • Sal

 

Cerveza italiana Ichnusa

Ichnusa es una cerveza de Cerdeña de baja fermentación con un color dorado claro y una espuma persistente, adherente y de grano fino.

El aroma de la cerveza italiana Ichnusa nos transporta directos a la costa Sarda entre el vaivén de las olas, el sabor salado y la brisa marina. Pues bien, los maestros cerveceros de Cerdeña han conseguido infundir estas características a la cerveza.

El aroma tiene un ligero toque de lúpulo que le da un agradable sabor amargo. Una cerveza pensada para saciar la sed y disfrutar de un trago bien fresco.

Quiero comprar la cerveza italiana Ichnusa

 

Cómo maridar la cerveza Ichnusa

Déjame que te ayude a preparar una receta con cuerpo y fundamento perfecta para esta  cerveza auténtica:

Bocata Proteico

  • Pan de buena calidad
  • 200 gr de lomo de ternera cocinado al punto o poco hecho
  • 4 tomatitos semi secos
  • 4 Hojitas de menta
  • Aceite EVO
  • Sal en escamas
  • Crema al Gorgonzola: calienta 60 ml de nata junto a 75 gr de gorgonzola hasta que el gorgonzola se derrita por completo

 

Cerveza Italiana Ichnusa no filtrada

Un aroma único. Las resinas amargas, presentes en la cuidada selección de los lúpulos, equilibran el dulzor de la malta; de la misma forma, la riqueza de los aceites esenciales presentes le confiere su personalidad.

La etiqueta y la botella hacen pensar en una cerveza clásica con un proceso de producción artesanal. Y es verdad a medias, porque al probarla, descubres una cerveza joven y dinámica, que sigue las tendencias de una vuelta al verano.

Vamos a hacer un breve análisis sensorial: en nariz, Ichnusa no filtrada otorga delicadas sensaciones herbáceas y notas de fruta amarilla y albaricoque que acompañan un agradable y fragante toque de corteza de pan. En boca tiene buena potabilidad, es suave, con cuerpo y equilibrado: la nota amarga, al final, es ligera y moderada.

¿Te apetece probar la Ichnusa non filtrata? 

 

Cómo maridar la cerveza Ichnusa non filtrada

Una receta fresca y exquisita, perfecta para esta joven cerveza:

Bocata del surfista

  • Para la burger de atún rojo:
    • 200 gr de atún Fresco
    • Ralladura de naranja
    • 2 hojas de menta
    • 1 cucharita de perejil molido
    • Sal
    • Aceite EVO
  • Para el queso Scamorza empanado: 
    • 1 loncha de queso Scamorza (1 cm de grosor)
    • Harina
    • 1 Huevo
    • Pan Rallado
    • Aceite para freír

Rebozar la loncha de scamorza y freírla en aceite entre 160 y 180 grados.

  • Mayonesa de cerveza: untar el pan con esta mayonesa.
    • 1 huevo entero
    • 1 cucharada zumo de limón
    • 1 cucharada de Ichnusa no filtrada
    •  250 ml de aceite de girasol
    • sal
  • Para la ensalada:
    • Rúcula
    • Aceite  EVO
    • Vinagre Balsámico
    • Sal

Prepara cada una de las elaboraciones, introdúcelas en tu pan preferido y tendrás un bocadillo gourmet perfecto para cualquier día.

 

Descubre con Il Contrabbandiere nuevas marcas de cervezas italiana

 

Cerveza Nastro Azzurro

Tan pronto como se vierte, Nastro Azzurro desarrolla una abundante y fina espuma y presenta un hermoso color amarillo pajizo, particularmente claro, gracias a un exclusivo proceso de elaboración.

Un partido de fútbol, jóvenes en una playa jugando al vóley, el movimiento frenético y decidido de la tripulación de un velero que lucha contra el viento, es lo que me viene a la mente pensando en la Nastro Azzurro.

Su aroma es fuerte y equilibrado: cereales, malta y notas de levadura. Saboreándola, se capta de inmediato la buena estructura y elegancia de esta lager.

En boca es limpia, seca y con carácter, con un toque de cereal y un delicado aroma a lúpulo.

Quiero comprar la cerveza Nastro Azzurro

 

Cómo maridar la cerveza Nastro Azzurro

Le acompaña a la perfección esta receta ligera y sabrosa, perfecta para el estilo dinámico de esta cerveza:

Piadina Ligera

  • Pan Piadina
  • 200 gr de ppeck
  • 100 gr de queso fresco Stracchino
  • Rúcula
  • Aceite EVO
  • Sal

 

Cerveza Messina Cristales de sal 

Esta cerveza tiene una identidad territorial fuertísima. Todo en esta cerveza recuerda a Sicilia: la etiqueta se inspira en el estilo barroco siciliano y las mayolicas características de esta isla. 

El color de la cerveza nos remite a la luz que abunda en la isla, el azul de la etiqueta recuerda el mar, y si esto no fuera suficiente los maestros cerveceros han añadido cristales de sal marina de la zona de Trapani a los ingredientes clásicos.

Es una cerveza de rubio medio claro, caracterizada por notas florales y afrutadas (cítricos sicilianos) reconocibles en nariz, así como toques especiados al final. Pero es gracias a los cristales de sal, por lo que se reconoce plenamente el sabor suave y pleno, dejando una agradable sensación de frescor.

Quiero probar la cerveza Messina Cristales de Sal

 

Cómo maridar la cerveza Messina Cristales de Sal 

Te dejo una receta especialmente dedicada a Messina que acompañará a la perfección.

Focaccia Messinese

Hornear a 180º durante 20 minutos.

Se nota que llega el buen tiempo y con él las ganas de disfrutar de los placeres sencillos que otorga una buena cerveza italiana bien fría. Prueba las recetas y cuéntame cómo te han salido. Yo me guardo mi favorita para una próxima ocasión.

 

 

Si quieres probar alguna de estas cervezas visita nuestra web o escríbenos directamente a [email protected] .

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