Espaguetis a la carbonara marina ‘Carbomare’

Para 4 personas

Tiempo

45 min

Dificultad

Principiante
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La 'Carbonare' es una versión de este clásico italiano que sustituye el Guanciale por ingredientes como las navajas y gambones. Lo remata un aceite aromatizado, con sus cabezas y la cremosidad de la yema de huevo.

Ingredientes

  • 340 g de espaguetis de buena calidad (me gustan mucho Di Martino, Molisana y Rummo)
  • 12 navajas
  • 4 cangrejos de río
  • 12 gambones
  • 8 yemas de huevo de gallinas felices
  • 70 g de queso Taleggio
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra

Elaboración

01 Dejar las navajas en agua muy fría con sal durante 30 minutos para que eliminen la posible arenilla que puedan tener. Mientras tanto, pelar los gambones reservando sus cabezas y sus cáscaras.

02 En una olla con el aceite caliente sofreír las cabezas y cáscaras de los gambones con los cangrejos de río, aplastarlo todo bien y dejar confitando a fuego bajo durante tres minutos. Apagar el fuego y dejar reposar 10 minutos. Colar aplastando bien y reservar el aceite con los jugos resultantes.

03 En un cazo con un poco de agua hervir las navajas hasta que se abran. Sacar del fuego rápidamente y retirar una a una de su cáscara.

04 Trocear los cuerpos de los gambones y también las navajas.Mezclar en un bol las yemas con el queso rallado.

05 A la hora de servir, calentar seis cucharadas del aceite de marisco y saltear en él los cuerpos de los gambones picados durante 15 segundos, añadir las navajas cortadas e inmediatamente incorporar los espaguetis. Remover bien y apagar el fuego.

06 Incorporar las yemas con el queso rallado y mover bien, poner a punto de sal y abundante pimienta negra antes de servir (cuidado con no poner al fuego otra vez la preparación, porque las yemas se cuajarían).

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