Ragú de cordero

Para 8 personas

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Dificultad

Media
Ragú de cordero

El ragú de cordero es un guiso tradicional que tiene todo lo necesario para triunfar. La carne de cordero es de lo más especial, aunque no solemos cocinarla habitualmente, optamos por otra tipo de carnes como materia prima como el cerdo o la ternera en la mayoría de nuestros platos diarios. Optar por este tipo de ingredientes nos transportará a otra dimensión, a esos lugares en los que el tiempo se detenía y los platos con alma llegaban a la mesa para hacernos disfrutar. Toma nota de cómo se prepara un ragú de cordero espectacular.

Ingredientes

  • 2 paletillas de cordero troceadas en cuatro (unos 1700 g en total)
  • 3 zanahorias
  • 3 cebollas
  • Aprox 1.6 L de caldo vegetal o de pollo
  • 1 cucharada de zest (tiras de piel) de naranja y limón rallados
  • 20 hebras de Azafrán
  • 3 dientes de ajo
  • 1 ramita de apio
  • 2 ramitas de menta
  • 1 cucharada de harina de trigo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta

Elaboración

01 Marcamos con aceite de oliva los trozos de paletilla y los doramos bien a fuego medio-alto en la olla en la que vamos a preparar el ragú. Retiramos a un plato y reservamos. Rehogamos en la misma olla, las cebollas, las zanahorias y los ajos picados. Tapamos la olla, bajamos el fuego y añadimos un chorrito de agua cada poco tiempo para crear vapor.
 
02 Pasada media hora, agregamos la ramita de apio, la ralladura de naranja y limón y las ramitas de menta.
 
03 Pasada otra hora, subimos el fuego, devolvemos el cordero a la olla y mojamos con el caldo hasta cubrir la carne. Cuando rompa a hervir, bajamos el fuego y dejamos cocer suavemente durante una hora.
 
04 Cocemos el cordero hasta que la carne se despegue del hueso sin problema. Pasamos los trozos a una fuente y dejamos enfriar.
 
05 Mientras la carne se enfría, colamos el caldo. En otra olla, calentamos una cucharada de aceite y rehogamos brevemente la harina antes de añadir el caldo colado. Mezclamos a fuego medio-bajo hasta espesarlo ligeramente para obtener una salsa lisa y homogénea. Apagamos el fuego y añadimos el azafrán. Tapamos y dejamos infusionar 10 minutos.
 
06 Separamos la carne de los tendones y huesos y cortamos la carne a cuchillo hasta que tenga el tamaño deseado. Devolvemos la carne a la salsa y dejamos cocer 5 minutos mas.
 
07 Podemos utilizar esta salsa para condimentar pasta o preparar lasañas

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