Nuestra sopa de marisco

Para 4 personas

Tiempo

60 min

Dificultad

Media

Este es un plato que pertenece a la gastronomía de la ciudad de Livorno y yo tengo mi versión. Su origen se asocia a la generosidad popular, ya que es un plato de “pescadores”. Una de las versiones más populares, sostiene que era preparado con los pescados que no lograban vender los propios pescadores. El término originario es Cacciucco y se refiere a una sopa de pescado, a pesar de que no es exactamente una sopa.

Ingredientes

  • 1 kilo de pescado (la variedad que desee) limpio
  • 12 mejillones (choros)
  • 6 camarones (gambas)
  • ½ litro de salsa de tomate
  • ¼ de taza de perejil
  • 1 una copa de vino blanco
  • 1 tallo de apio
  • 1 cebolla blanca cortada en cuadraditos (brunoise)
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto
  • 4 dientes de ajos picados o molidos
  • 2 tazas de caldo de pescado
  • 8 rodajas de pan tostado

Elaboración

01 En una olla sofreimos la cebolla picada en cuadritos y el ajo.
 
02 Añadimos el vino y removemos hasta que evapore la parte alcohólica.
 
03 Añadimos el tomate, salpimentamos la preparación y cocinamos a fuego medio durante 25 minutos, sin dejar de remover.
 
04 Una vez que se haya evaporado el líquido de la preparación y la salsa de tomate tiene una textura cremosa, incorporamos el pescado y los mariscos.
 
05 Añadimos el apio y el caldo de pescado.
 
06 Cocinamos a fuego lento durante 15 minutos.
 
07 Retiramos el apio y añadimos el perejil picado.
 
08 Servir con pan tostado.
 

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