Pinsa/ Pizza Mortazza

Para 4 personas

Tiempo

45 min

Dificultad

Principiante

Pizza e Mortazza es una de las comidas callejeras más populares y emblemáticas de Roma. Te proponemos nuestra versión: el sabor ahumado y textura firme y filante de la scamorza, cremosa ricottagenerosas lonchas de mortadela, todo aliñado con el ingrediente alma gemela de la mortadela: el pesto de pistachos.

Ingredientes

  • Base Pizza o Pinsa  
  • Mozzarella o Fiordilatte 
  • Scamorza Affumicata 
  • Ricotta
  • Pesto de Pistachos
  • Aceite EVO
  • Albahaca o Rúcula (opcional) 
  • Sal y Pimienta 
  • Pistachos molidos (opcional) 

Elaboración

01 Cortamos la mozzarella o el fiordilatte según las instrucciones en la nota al final.
 
02 Precalentamos el horno a la temperatura máxima activando la función grill.
 
03 Distribuimos la mozzarella y la scamorza affumicata cortada en lonchas finas sobre toda la superficie de la pizza/pinsa
 
04 Horneamos en la rejilla más alta del horno hasta que esté al punto que más nos guste (poco hecha, crujiente etc.)
 
05 Mientras tanto aliñamos la ricotta con sal, pimienta y mezclamos hasta conseguir una crema lisa y homogénea. Ablandamos el pesto de pistachos con un poco de aceite y lo aliñamos con una pizca de sal. 
 
06 Sacamos la pizza/pinsa del horno, la porcionamos y la cubrimos con flores de mortadela, distribuimos la ricotta en montoncitos, las hojas de rúcula o albahacay acabamos todo con el pesto de pistachos y con pistachos molidos.
 
Nota: La mozzarella/ fiordilatte se puede cortar de dos maneras distintas para obtener dos resultados diferentes en la textura final de la pizza.  
  • Cortar la Mozzarella en rodajas y luego en tiras (juliana). Con este corte obtendremos una pizza en la que la mozzarella permanecerá claramente visible y con una consistencia más firme. 
  • Si queremos que la Mozzarella se funda de manera homogénea seguimos con un paso más cortándola en cuadrados.  
En ambos casos hay que escurrir posteriormente la mozzarella en un colador al menos 30 minutos, o escurrirla empujando la mozzarella con las manos sobre el colador. 

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