Pinsa/ Pizza Pugliese

Para 4 personas

Tiempo

45 min

Dificultad

Principiante

Una Pinsa que recoje los sabores típicos de Puglia, la Coppa o Capocollo, crujientes Taralli, producto tipico de la gastronomia pugliese que nunca faltan en las mesas de los habitantes de Puglia y la burrata que es uno de los productos estrella de esta region.   

Ingredientes

  • Base Pizza o Pinsa  
  • Passata di Pomodoro
  • Mozzarella o Fiordilatte 
  • Capocollo 
  • Burrata 
  • Pomodori semisecchi 
  • Taralli 
  • Aceite EVO 
  • Sal y Pimienta 

Elaboración

01 Cortamos la mozzarella o el fiordilatte según las instrucciones en la nota al final.
 
02 Precalentamos el horno a la temperatura máxima activando la función grill.
 
03 Aliñamos la Passata di Pomodoro con Sal, Aceite y Albahaca (opcional).
 
04 Distribuimos unas cuantas cucharadas de Passata di Pomodoro sobre la base, dejando un dedo de borde sin tomate.
05 Distribuimos la mozzarella sobre la base.
 
06 Horneamos en la rejilla más alta del horno hasta que esté al punto que más nos guste (poco hecha, crujiente etc.)
 
07 Sacamos la pizza/pinsa del horno, porcionamos y acabamos con una loncha de coppa por cada trozo de pizza/pinsa, los tomatitos secos, la burrata rota en trozos y los taralli desmenuzados. Para decorar unas hojitas de rúcula o albahaca
 
Nota: La mozzarella/ fiordilatte se puede cortar de dos maneras distintas para obtener dos resultados diferentes en la textura final de la pizza.  
  • Cortar la Mozzarella en rodajas y luego en tiras (juliana). Con este corte obtendremos una pizza en la que la mozzarella permanecerá claramente visible y con una consistencia más firme. 
  • Si queremos que la Mozzarella se funda de manera homogénea seguimos con un paso más cortándola en cuadrados.  
En ambos casos hay que escurrir posteriormente la mozzarella en un colador al menos 30 minutos, o escurrirla empujando la mozzarella con las manos sobre el colador. 
 

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